通知公告:
通告通知

您當前的位置: 首頁 > 通告公告 > 通告通知

招生:2019年政治科學高等研究院/中國農村研究院 博士研究生“申請-考核”制招生工作細則

信息來源: 中農網  責任編輯:網絡部作者:管理員  發布時間:2018-12-28

一、指導思想

為進一步深化博士研究生招生改革,完善拔尖創新人才選拔機制,充分發揮導師在人才選拔及培養中的主體作用,著力提高博士生選拔質量,我院決定在博士研究生招生工作中試行“申請-考核”制招生方式。我院堅持“公開、公平、公正”原則,科學選拔,寧缺毋濫,確保質量。

    二、組織管理

1、招生工作領導小組名單:

組長: 徐勇   

成員: 鄧大才、劉金海、劉義強、陳軍亞

2、考核小組名單:

組長: 徐勇    

成員: 鄧大才、劉筱紅、劉金海、劉義強、陳軍亞

三、招生專業目錄

專業代碼、名稱、研究方向

指導教師

招生人數

備注

036 中國農村研究院

027-67865189




030200 政治學

01     政治學理論

徐勇

2


劉義強

2


030200政治學

06     中國政治

劉金海

2


030200 政治學

13     基層與地方治理

鄧大才

2


陳軍亞

2


四、報名條件

    參加我院“申請—考核”制選拔的申請者,除須具備學校當年博士研究生招生簡章規定的報名條件外,還應同時具備下列條件:

1、國家承認學歷的應屆全日制碩士研究生(簡稱“應屆生”,需在2019年9月1日前取得碩士學位),或已獲得國家承認的碩士學位的往屆碩士研究生(簡稱“往屆生”)。

2、具有較強的科研能力。需提供個人相關科學研究成果,同時提交1—2名同行一流專家(原則上應與華師行字【2015】288號文件第五條所列的導師水平相當)的親筆推薦信。

3、原則上申報者應為我院培養的碩士研究生,且碩士在讀期間完成如下實證調研成果之一:一是參加過一次及以上村莊調查,并通過專題報告和村調報告的審核與入庫;二是完成30個左右口述史調查,并通過材料審核與入庫;三是參加2個及以上完整家戶調查,完成家戶報告審核入庫并納入出版計劃;不同類別的調研成果可進行折算,具體解釋權歸屬研究院。非本單位培養的碩士研究生若具備海外農村調查經歷(含村莊調查或基層與地方治理調查)并完成較為完整的村調報告或地方治理調查報告,可破格擇優錄取。

4、目前仍在中國農村研究院各平臺工作的學生優先;應屆生優先;村調優秀者優先。

五、選拔程序

1、個人申請

凡申請我院“申請-考核制”博士入學資格的申請者,須提交以下材料:

(1)《華中師范大學2019“申請--考核”博士生招生申請表》(見附件);

(2)學籍證明或碩士學位證書復印件:

應屆碩士畢業生須提供學生證復印件、教育部學籍在線驗證報告原件各一份;往屆碩士生須提供碩士學位證書復印件一份;在境外教育科研機構獲得碩士學位的考生須提交碩士學位證書復印件、教育部留學服務中心的認證報告原件各一份。

(3)本人二代身份證復印件;

(4)碩士生課程成績單原件一份(復印件加蓋學校研究生培養管理部門公章或考生檔案所在單位人事部門公章);

(5)外語水平成績證明復印件一份;

(6)1—2名同行一流專家的親筆推薦信(需上網公示,請提供電子掃描版);

(7)已取得的科研成果(含專利、公開發表的學術性論文、專著等)復印件(需上網公示,請提供關鍵部分的電子掃描版);

(8)獲獎證書或其他可以證明考生科研能力材料的復印件;

(9)碩士學位論文全文(應屆生提交論文開題報告);

(10)擬攻讀博士學位的研究計劃;

    注:申請者必須在綜合考核面試時提供所有申請材料的原件,以便與復印件比對核查。申請者須保證申請材料的真實性和準確性,不得偽造有關證明,一經發現作偽并核實,將取消其申請資格、錄取資格或取消學籍。

所有紙質材料請于2018年12月25日前(以郵戳為準)寄(送)至各博士研究生培養單位,逾期未寄(送)報名材料的,則報名無效(郵寄封面請注明“2019年博士“申請---考核”材料“)。

通訊地址:湖北省武漢市洪山區珞喻路152號華中師范大學中國農村研究院

收件人:研究生秘書朱敏杰老師(收)

郵政編碼:430079

2、資格審核

我院研究生招生工作領導小組將組織專家學者,對考生提交的報名材料進行評估并給出得分,根據成績確定進入綜合考核人員名單并對外公告。

3、綜合考核

我院將重點考察考生綜合運用所學知識的能力、本學科前沿知識及最新研究動態掌握情況和是否具備博士生培養的潛能和綜合素質。

考核方式包括筆試和面試,考核內容包括以下四項(并對每項按百分制給出成績):

(1)外語水平。含口語和聽力等;

(2)專業基礎。考查申請者的教育背景、專業基礎、知識結構及知識運用能力等;

(3)科研能力。重點考查申請者的創新意識和創新能力、科研水平和研究潛質、學術興趣和學術能力等;

(4)綜合素質。重點評估考生心理素質、語言表達能力、溝通協作能力以及考生能否持續進行博士生學習研究的條件和能力。

4、成績計算

考核成績為各方式考核成績之和,滿分為100分。其中,外語水平、專業基礎、科研能力、綜合素質各占25%,成績不及格者不予錄取。

5、擬錄取要求

我院將以考生綜合成績排序依次錄取。

六、公示

我院遵循嚴格的公示制度:

1、我院“申請—考核”工作實施細則將報研究生院備案后于本單位網站提前對外公布;

2、資格審查確定進入綜合考核的名單將在中國農村研究網公示至少7天;

3、“申請—考核”小組須給出所有申請者的各項考核成績及擬初錄意見,經培養單位研究生招生工作領導小組和研究生院審核后上網公示。

七、監督檢查

考核督查工作小組名單:

組長: 石挺      成員: 徐劍、朱敏杰

附:舉報郵箱:[email protected]

舉報、投訴電話:027-67865189

受理舉報單位:中國農村研究院

通訊地址:華中師范大學國際文化交流園2號樓409辦公室

 

華中師范大學政治科學高等研究院/中國農村研究院

2018年12月12日

分享:
广东快乐10分稳赢技巧