通知公告:
新聞資訊

您當前的位置: 首頁 > 資訊動態 > 新聞資訊

《余江克難》:以產權改革促力鄉村全域振興

信息來源: 中農網  責任編輯:張 璐作者:管理員  發布時間:2019-06-13

本網訊 近日,由華中師范大學政治科學高等研究院/中國農村研究院研究團隊推出的《余江克難:闖過農村產權改革的深水區》一書,已正式由社會科學文獻出版社出版發行。本書聚焦余江縣農村產權改革的有效實踐,系統總結余江縣以產權為線索、以治理為核心,系統推進鄉村振興戰略實現的路徑經驗,為廣大農村地區深化改革展現出新形式。

習近平總書記多次強調,農村集體產權制度改革是對農村生產關系的進一步調整和完善。2018年中央一號文件更是聚焦于推進農村產權制度改革。產權問題已成為目前農村改革的核心問題,也是最難進行改革的關鍵型問題,不僅涉及到當前利益攸關的核心問題,還更多地涉及到我國未來的發展問題。實際上自2015年開始,余江縣便憑借著“戰天斗地,敢為人先,不達目的決不罷休”的血防精神,開展了一輪新型農村產權制度的攻堅克難。作為欠發達的農村地區,余江縣敏銳地牽住“產權”的“牛鼻子”,明確以集體土地與國有墾區土地確權、農村宅基地改革、集體資產股份權能改革三大主體產權改革為重點,在產權改革拉動下促進農村經濟發展、補齊社會建設短板、創新基層治理方式,從而實現農村地區的全域振興。

2017年5月以來,受余江縣委、縣政府邀請,政治科學高等研究院/中國農村研究院參與指導余江縣產權改革實踐。為更好地服務地方改革,同時挖掘基層有效實踐經驗,并探索推進理論提升,政治科學高等研究院/中國農村研究院派出師生團隊共17人,前往余江縣深入駐點調查逾半月,腳步踏遍了縣內8個鄉(鎮)、17個村(組)、10個新型經營主體以及墾殖場。通過與干部與村民訪談交流,各組成員都搜集到了大量一手資料,為撰寫相關材料以及研究打下了堅實的基礎。產權改革作為各地改革地熱點,卻也是最難啃的“硬骨頭”。“余江克難”一書扼要地概括了余江縣產權改革的總體特點,也讓廣大欠發達農村地區看到產權改革的“可為之處”、“可取之長”、“可鑒之法”。

歷年來,華中師范大學政治科學高等研究院/中國農村研究院深入于地方政府與改革試驗區合作,在一線改革中指導地方實踐、汲取地方經驗、服務中央決策、聚焦理論提升。目前已形成并出版15本“智庫書系·地方經驗研究”叢書,《余江克難:闖過農村產權改革的深水區》即為該系列叢書的全新力作。







分享:
广东快乐10分稳赢技巧